jeudi 25 février 2010

Février c'est la saison des crêpes !

Ce mois de février se termine, mais c'est encore la saison de faire des crêpes.... voici 2 recettes à essayer en direct de Bretagne !

CRÊPES DE BLÉ NOIR

Farine de blé noir (sarrazin) 900 gr
Farine de forment (blé) 100 gr
8 œufs Gros sel 40 gr (ou moins)
Eau 75 cl
Billig (poêle) 205 °

Mélanger les 2 farines, faire un puits et y ajouter les œufs un à un, mélanger délicatement et ajouter l’eau progressivement.
Garder une pâte assez épaisse, la battre pendant 10mn environ pour l’aérer.
Faire reposer dans un endroit frais pendant 2 heures 30, après l’avoir recouverte d’un peu d’eau pour l’empêcher de croûter et l’avoir filmée.
Avant utilisation, allonger cette détrempe d’eau jusqu’à consistance désirée.

Conseils 1kg de farine donne environ 4 douzaines de crêpes Avant de délayer la pâte, les ingrédients doivent être à température ambiante.

CRÊPES DE FROMENT

Farine de froment (type 55) 1 kg
Sucre en poudre 400 gr
Sucre vanillé ou cannelle 1 sachet
1 pincée de sel fin
8 gros œufs
Lait 1,5 à 2 litres
Billig 205°

Bien mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé (ou la cannelle).
Faire un puits : y ajouter 3 œufs entiers et 5 jaunes d’œufs, puis progressivement le lait.
Mettre la pincée de sel dans les 5 blancs d’œufs, les battre en neige (pas trop ferme, mousseux) et les incorporer délicatement dans la pâte.

Conseils Pour 500 gr : 3 jaunes + 1 œuf entier, 3 blancs battus 1 kg de farine donne environ 3 douzaines de crêpes

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